株式会社上野商店

べっぴんさんの街、神戸生まれた「神戸べっぴんものがたり」をはじめ
株式会社上野商店は、ヘルシーで低カロリーなこんにゃくを使った新商品を提案します。

こんにゃくレシピ

HOMEお客様の声こんにゃくレシピ

こんにゃく料理に関する貴重なご意見・ご提案を頂きありがとうございます。
皆様のとっておきのレシピをご紹介致します。
以下のお料理レシピは皆様からのメールを順次掲載致しております。

アイデアと工夫を凝らしたレシピ

大分県S様

いとこんにゃくを食べやすい長さに切って、フライパンでいためる。
そして、醤油と砂糖とみりんとダシをいれて、最後にとき卵でとじる!!!
これが、うちの母がいつも作ってくれたお袋の味です!おいしいよ!

富山県 O様
レシピのコーナーが好きです。これからもいろいろ紹介してください。私はいとこんにゃくをゆでて、上からミートソースをかけてたべて、時々ダイエットに励んでいます。
神奈川県 M様
始めまして♪ところで私ちょっと変わったこんにゃくの使い方してます!
それは暑くて暑くてなかなか眠れない夜にちょうど冷蔵庫でいい感じに冷えてたこんにゃくを抱えて寝たんです!そしたらすごく冷たくてちょっとの間だったけど気持ちよかったんです!
けど朝起きたときなんか生臭かった・・・・・・
新潟県 I様
こんにゃくの味噌漬けが一番!!
東京都 Y様
コンニャクゼリーとバニラアイスクリームをまぜてたべるとおいしいです。
大阪府 M様
スジ肉といっしょに,あまがらく煮込むと,お弁当のおかずにいいですよ。
東京都 K様
こんにゃくは、好きですね。あんまり凝ったものは食べないけど、焼き肉のときに薄めに切って焼いて食べるのが一番好き。
神奈川県 S様
色々な蒟蒻料理がのっていて凄く参考になりました☆★☆
私もいくつか紹介します!!
蒟蒻と炒り卵の煮物
 蒟蒻を醤油・みりん・出汁・酒で煮て出来あがる直前に千切り唐辛子と
 卵を加えて炒ります!!甘辛くて卵とも相性が最高です。
蒟蒻のバンバンジィー風
 白滝を野菜(レタス・トマトなど)をひいた上に乗せて上から市販の
 バンバンジィーソースをかけて出来あがり☆★☆
東京都 U様
こんにゃくは大好物です。いろいろな料理に使いますが、冷凍して水分の抜けた凍みこんにゃくもなかなかおいしいです。
混ぜご飯を冷凍するとなかのこんにゃくがこりこりして、歯ざわりが楽しめます。
神奈川県 H様
こんにゃくを一度冷凍させてから調理すると、また違った食感が楽しめます。冷凍した方が味もよく染みるので、煮物にも良いし、焼肉のタレを染みこませた「こんにゃくステーキ」もおいしいです。
福岡県 K様
こんにゃくをすごーく小さく刻んでお鍋に入れる肉団子を作るときに一緒に混ぜると、ぷりぷりっとした肉団子になっておいしいです。
東京都 U様
こんにゃく大好きの私の自慢料理は、糸こんを赤唐辛子としりしりいためて、砂糖、酒、みりん、と醤油で甘辛く味付けをして、ご飯に乗せ、真中に生卵を乗せる。超お勧めこんにゃくどんぶり!!
千葉県 S様
こんにゃくと豚バラ肉の塊を同じくらいの大きさの角切りにして湯がき、串に刺して八丁味噌か赤味噌と砂糖でことこと煮込むととてもおいしいですよ。
長野県 Y様
こんにゃくを丸くくり抜いて、タピオカ代わりに使うのが、とても気に入っています。
静岡県 K様
はじめまして。インターネットをはじめて数日です。
我が家は、蒟蒻代好き。今は、糸こんにゃく状にしたものを、ところてんのたれのような味付けで食べるのが最近はやっています。べっぴん物語向上委員会さんのHPに出会えてうれしいです。これからよろしくお願いします。
東京都 I様
こんにゃくゼリーをいくつか大きくつぶして牛乳をかけて食べます。
福岡県 A様
こんにゃくって言ったら結構形によって味が変わりますよね。
食感も味わえますし、私は好きです。ラーメンの麺の変わりに糸こんにゃくを使ったりするとつるつるっと食べられボリュームいっぱい食べられることが出来て私はお気に入りです。(^-^)
北海道 I様
うちでは、こんにゃくをなるべく小さくさいの目の切って豆腐と混ぜ、かたくりでつなぎ、団子状にして焼いたり湯でたりします。黒蜜か黄な粉で食べるとおいしいですよ。
千葉県 N様
お好み焼きに小さく切ったこんにゃくを入れると美味しい
宮城県 K様
はじめまして。こんにゃくというと小さいころから好きだったのがお刺し身のように薄く切って酢味噌で食べるのが大好きです。
わらび餅も好きですが甘い蜜をかけて食べるのがお気に入りです。ちょっとくずきりのような感じで食べるのがおいしいのですが、ちょうどいいかたさのものを選ぶのが難しいですね。
東京都 Y様
こんにゃくをみじん切りにしてあんみつをつけてたべるとおいしいです
東京都 K様
こんにゃくを一度冷凍してそれを解凍して調理するといい歯触りになりますよ。
兵庫県 M様
こんにゃくは田楽は苦手だけれど、ピリ辛い味つけが好きです。牛のすじ肉といっしょに大根や人参と煮こんだものもおいしいです。鮮度のよいものを期待しています。
千葉県 K様
ヘルシーなコンニャクは、我が家のメニューの必需品です。ちょっと逸品の時につくる「キンピラ」にコンニャクをよく使います。キンピラというとゴボウがポピュラーだけど、にんじん、ピーマン、うど、レンコン、ジャガイモ‥‥、どんな野菜でもコンニャクを入れて作っています。
神奈川県 S様
お好み焼きに入れるとプルプルしてておいしい!!
しかもヘルシー?
北海道 T様
こんにゃくとはんぺんとわらびの炒め物はおいしい。味付けは塩こしょうと醤油。
静岡県 T様
ウメおかかにが大好きです。
沖縄県 ぴっきー様
出し汁に薄く切った椎茸・えのきなど好みのきのこ類と一緒に薄切り蒟蒻を入れて塩で調味します。隠し味でお醤油を少々。あっさり、ボリュームたっぷり、ヘルシースープです。とっても美味しいですよ!!
東京都 U様
こんにゃくのこりこり感が好きです。うちでは常備しておいて、ゆで卵といっしょにおしょうゆで煮てからしをつけて食べる刺身にしたり、味噌おでんにしたりして食べてます。子供も大好物です。
富山県 O様
糸こんにゃくをパスタとみたててミートソースをかけてチーズをのせてオーブンで焼くとなかなかおいしいです。
愛知県 I様
こんにゃくをゆでてから辛子明太子をパスタを作るように、フライパンでいためる。
隠し味は、パスタ同様にブラックペッパーとバターで味付けをすることです。美味しいですよ!
福岡県 T様
こんにゃくを使うときは、そばみたいに"おろしそば風こんにゃく"にしたり、パスタ風にしたりしてつかっています。とてもおいしいですよ!!
千葉県 K様
ダイエットで蒟蒻をよく食べますが、たまには洋食にしてみようかと、細かく切った蒟蒻ときのこのグラタンを作ったことがあります。わたしは美味しいじゃんって思ったけど、他の人には食べさせたことがないので、実際は不明?
山形県 M様
ダイエットしたいときはこんにゃくを焼いてからカレーの中に入れるとあらびっくり!お肉みたいです!ただしよく煮込んで味をしみさせること。
東京都 N様
お湯などで臭みを抜いたこんにゃくを、手で一口大の大きさにちぎり、フライパンでいためる。
市販のつゆ(だし)をだーっとかける。七味もいれる。これで少々いため続ける。
仕上げにごま油、もしくは、ラー油。香りづけに。すると、あらあら、今はやりのとうがらしダイエットにも便乗した、美味しいピリカラこんにゃく君の出来上がり。
ポイントは、すこし出汁は多めに入れた方がいいですよ。
大阪府 D様
こんにゃくを米ぐらいの大きさに、みじん切りにして・・ほぼ同量のご飯と、ごま油で炒めます。
ネギ、卵、ハム、ちくわなども、小さく切って炒めます。
塩、七味、醤油で味を整えれば、ヘルシーチャーハンの出来あがりです。
福島県 K様
はじめまして。インターネットをはじめて数日です。こんにゃく大好きです。毎日たべます。食事はもちろん、おやつにも(そうめん上にきって甘めのたれをかけたり、ところ天のようにしたり)。
広島県 K様
こんにゃくを薄切りして、電子レンジに2,3分かけしょうゆをつけてたべるのが簡単で好きです。
岐阜県 M様
私は、体脂肪が多くお医者さんからこんにゃくを勧められています。
よくやるのは、煮物に入れるのですが,あとはこんにゃくをにんにくで炒めておいて、お醤油で味をつけて食べるのです。
シンプルですが、超簡単でおいしく、佃煮のようにほかにおかずはいりませんよ。ぜひ、お勧めです。
大阪府 M様
お好み焼きにこんにゃくを入れるとプリプリしていて美味しいです!!
神奈川県 I様
こんにゃく大好きおばさんです。特に糸こんにゃく(しらたき)が好きなのですが独特なニオイが気になります。湯通ししてもなかなか取れません。でも好きなのでやめられません。お味噌汁に入れてもおいしいですよ。
神奈川県 N様
こんにゃくをこまかくきって,ひき肉にまぜてやくとハンバーグだけど,はごたえがあってなかなかヘルシー。
神奈川県 T様
こんにゃくは美味しいしカロリーもないのでよく食べています。ここで美味しくて低カロリーで簡単なデザートをご紹介します。
こんにゃくをちょっと茹でてあく抜きをして冷蔵庫で冷やします。
それに練乳をかけて召しあがれ。
ちょー簡単でしかも美味しくヘルシー。アズキをちょこっと乗せてもグー。ダイエット中の方にちょーお勧めです。
三重県 H様
こんにゃくは、たけのこ(水煮)・にんじんと一緒に炒めてきんぴら風にするとおいしいです。野菜がないときは、こんにゃくだけをだし醤油で炒めて一味(七味でも可)をふりかけたものもおいしいですよ。
茨木県 H様
こんにゃくは豚汁に入れたのが好きです。
東京都 M様
糸こんを使ってラーメンを作ると美味しい。ローカロリーだし。
新潟県 S様
大根(いちょう切り)、なめこ、ごぼう(乱切り)、鶏肉(一口大)、ねぎ(1センチくらい)、こんにゃく(一口大にちぎる)の味噌生姜鍋が我が家の冬の定番です。
大分県 S様
こんにゃくを使った超簡単メニュー。
まず、糸こんにゃくを用意します。そして、かるく水洗いして、適当なながさに切る。
フライパンに油を少しいれ中火でこんにゃくを炒める。
醤油と砂糖そしてダシをいれてしばらく炒める。(煮る)
こんにゃくに色がついたら、とき卵を入れ軽くかきまぜる。
親子丼のように卵がちょうどイイくらいに固まったら出来あがり!
すっごいおいしいし、ヘルシーだし、体にいいよ。
これは小さい時からうちの実家の母が作ってくれた料理です。・・・知ってたらゴメンナサイね。
埼玉県 I様
切り込みを入れて、バターと醤油で炒めたコンニャクステーキ、最高です。
静岡県 Y様
お正月に見事に太ってしまったの(^_^;)ダイエットは毎年の課題。
おいしくこんにゃくを食べたくて今は糸こんにゃくをスパゲティ-風にして食べてます。なかなかおいしいです。
中でもたらこのふりかけをまぶすと、おかずにもちょうどいい一品が出来上がります。
滋賀県 M様
カロリーは高くなりますが、毎日食べていると飽きる為、私の家に伝わる料理を紹介します。
まずこんにゃくをお湯で煮ます。
そしてこんにゃくを出汁で数時間煮ます。
それを冷ましてから油で揚げ、お魚の造りのように薄く切り、からしみそでたべます。そのまま何も付けずに食べても美味しいですよ。
北海道 K様
こんにゃくはクリームシチューにいれると美味しいです。
茨木県 F様
我が家のこんにゃく料理の1押しは、こんにゃくを1センチのさいに目にきってゆがき、たっつぷりのバターで焦げ目がつくまでいためます。
最後に醤油とタバスコを味を見ながら入れレモン汁をかけます。
皆の大好物で、こんにゃく一人1枚食べてしまいます。
熱熱をお勧めします。
大阪府 I様
こんにゃくを使った簡単料理。
栄養価の高いモロヘイヤをゆで細かく刻んだものをこんにゃくそうめんの上にのせあとはそうめんの汁をかけるだけ。
ダイエット中にもおすすめでけっこうおなかにもたまり味もなかなかです。
富山県 K様
カレーライスをした時、こんにゃくにカレーを付けて食べてみたら、いがいと美味しかった!
神奈川県 Y様
こんにゃくの兄弟であるしらたきをよく使います。お腹がすいてどうしようもないときに作るレシピをご紹介。
しらたきとわかめ、ねぎをおなべに入れてキムチの素を好きな辛さになるように入れます。
出し汁をひたひたになるくらいにいれてことこと煮て出来あがり。
ダイエット料理だと称して愛食しています。
静岡県 M様
こんにゃくを使った料理ですが、こんにゃくを細くきって牛肉で巻いてしょうゆで煮るとおいしいです。家での自慢料理です。これからも頑張ってください。
北海道 T様
私はいつもこんにゃくをクリームシチューに入れて食べてます。なかなかおいしいですよ。

ページトップ