材料(1人分)
- こんにゃくフィットチーネ
- 1袋(150g)
- からし明太子
- 50g
- サラダオイル
- 大1
- 酒
- 大1
- 煮汁
- (だしつゆ大3+水100cc+砂糖大1弱+薄口しょうゆ小1)
- しそ、のり
- 好みで
作り方
- 封を開け、ザルで水気を切り流水で洗い流す。
- 熱湯に塩をひとつまみ入れ、1~2分湯がく。
- その後水気を切り、さらにキッチンペーパーなどで水気を取る。
(こんにゃくの臭みが抜け、味が染みやすくなる) - 辛子明太子は皮に縦に切り目をいれ、包丁で中身をこそげ出す。
- 鍋にサラダオイルをいれ、こんにゃくフィットチーネを入れ2~3分よく炒め、水気を飛ばす。
- 酒、明太子を入れて混ぜ合わせたら煮汁を入れる。沸騰したら弱火で約20分汁気がなくなるまで煮る。
- 器に盛る。好みでしそ、のりを飾る。
今回料理をしてくれた先生
料理研究家、栄養士 本美 佑佳さん
ユカクッキグスタジオの主宰を務める。
得意料理は、簡単家庭料理~おもてなし料理と多岐に渡り、
和洋折衷、四季折々の華やかなテーブルコーディネートも得意。
Copyright © 1906 株式会社上野商店. All Rights Reserved.