材料(2人分)
- フェットチーネタイプ
- 2袋
- ナス
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ2
- 輪切り唐辛子
- 1本分
- にんにくみじん切り
- 1片
- アンチョビ
- 小さじ2
- ケッパー
- 大さじ1
- ドライトマト
- 3つ分
- カットトマト缶
- 220g
- 塩
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
- パルメザンチーズ
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
- フェットチーネタイプは流水でよく洗い、2分程茹でてしっかりと水気を切り、 少々の塩をまぶしておく。
- ナスは2cm角に切り、ひとつまみの塩をまぶして10分程おく。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、唐辛子を入れて弱火でほんのり色付くまで加熱し、ナスを加えて透明感が出るまで炒める。
- アンチョビ、みじん切りにしたケッパーとドライトマト、最後にトマト缶 を加えて1分程炒め、黒胡椒をして味が足りなければ塩で 整える。フェットチーネと絡める。
- 器に高さが出るように盛り、パセリとチーズを散らす。
今回料理をしてくれた先生
フードデザイナー 中本 千尋さん
調理師学校の講師などを経て、フードデザイナーとして、年齢、国境を越え食を通して日々の暮らしまわりを提案する「DISHes」を主宰。
ケータリング、カレー屋、料理教室、レシピ監修など多彩に活動。
2017春 湖と畑に囲まれた食のアトリエをオープン。
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